Les éléphants

By Eva et Mannaïg

Couverture éléphantCouverture éléphantCouverture éléphant

Eléphants désigne certains grands mammifères de la famille des Elephantidae.

Les espèces d'éléphants

Il existe deux espèces d'éléphants

  • Eléphant d'Afrique
  • éléphant d'Afrique

    L’éléphant d’Afrique est le plus gros animal terrestre vivant : le mâle peut peser jusqu’à 6,3 t (7 ti). Il habite la savane, la brousse, la forêt, les vallées fluviales et les régions semi-désertiques du sud du Sahara, mais son aire de distribution est fort réduite. L’éléphant est herbivore, ce qui signifie qu’il se nourrit exclusivement de plantes. Il consomme habituellement de 200 à 300 kg (entre 440 et 660 lb) de matières végétales et boit 160 l (42 gal) d’eau par jour. Prolongement du nez, la trompe est munie de narines à son extrémité. Elle sert à arracher des branches d’arbres, à déraciner l’herbe, à cueillir des fruits et à déposer la nourriture dans la bouche. Elle sert également à sentir et à toucher, à saluer, à aspirer de l’eau pour ensuite la porter à la bouche et à asperger l’animal de poussière quand il veut prendre un bain de ce type. À son extrémité se trouvent deux protubérances, semblables à des doigts, qui sont d’une telle souplesse qu’elles peuvent saisir des objets aussi petits qu’une arachide. Il existe plusieurs différences entre l’éléphant d’Afrique et son cousin d’Asie. Le premier possède des oreilles et des défenses plus grandes que le second et l’extrémité de sa trompe est pourvue de deux « doigts » au lieu d’un seul. Plus gros dans l’ensemble que l’éléphant d’Asie, l’éléphant d’Afrique est constitué de telle sorte qu’il dépasse l’autre en hauteur à l’épaule, mais non au sommet de la tête. Chez la femelle comme chez le mâle, les deux incisives supérieures forment des défenses qui sont plus grosses chez le mâle. À une certaine époque, l’ivoire dont elles sont faites servait à la fabrication de touches de piano, de boules de billard et d’autres objets. Les chasseurs et les braconniers ont tué tant de milliers de ces magnifiques bêtes pour leur ivoire que l’éléphant sauvage d’Afrique est maintenant menacé d’extinction dès 2010.

  • Eléphant d'Asie
  • éléphant d'Asie

    De nature grégaire, les éléphants d’Asie se déplacent en groupes de 15 à 30 généralement menés par une femelle âgée. Ces énormes herbivores se nourrissent d’herbe ainsi que de feuilles, de brindilles et d’écorce provenant d’une centaine d’espèces différentes. Le mâle moyen pèse environ 5 t (5,5 ti) et la femelle moyenne, environ 2,7 t (3 ti). On a déjà vu un animal exceptionnellement gros, dont le poids atteignait 6,7 t (7,4 ti). Il se trouvait dans un cirque. La trompe est en réalité un prolongement du nez et se termine par des narines. Son extrémité est munie d’une extension semblable à un doigt qui est assez souple pour saisir des objets de la taille d’une arachide. L’éléphant d’Afrique, lui, a deux « doigts ». Chez l’éléphant d’Asie, seul le mâle arbore des défenses d’ivoire, contrairement à son cousin d’Afrique. L’éléphant d’Asie émet des sons pour communiquer. L’un de ceux qui lui sont utiles ressemble à celui d’une trompette. Et il ronronne en mangeant. Lorsqu'un éléphant perçoit un danger, il arrête de ronronner et alerte ainsi ses congénères qui se taisent à leur tour. Pendant des siècles, l’humain a fait de cette créature docile et intelligente une bête de somme, un animal de cirque et même une arme de combat. L’éléphant d’Asie est aujourd’hui une espèce en voie de disparition dans son milieu sauvage, non seulement à cause des chasseurs d’ivoire, mais aussi en raison de la détérioration de son habitat par l’être humain. Il est répandu dans les forêts denses et les plaines herbeuses de l’Inde, du Sri Lanka, du Myanmar, de la Thaïlande, de la Malaisie et de Sumatra. Cette espèce est parfois appelée éléphant de l’Inde.

Comparaison physique entre ces deux espèces

Elément de comparaison Eléphant d'Afrique Eléphant d'Asie
onglons 3 sur les pattes arrières 5 sur les pattes avant 4 sur les pattes arrières 5 sur les pattes avant
oreilles Grandes oreilles Petites oreilles

Une espèce menacée

Chaque année, 12 000 éléphants sont tués afin de fournir les 120 tonnes d’ivoire destinées à satisfaire l’insatiable appétit de l’Asie pour les défenses d’éléphants.

Les éléphants sont une espèce en danger

Pour plus de renseignements, n'hésitez pas à contacter la grande spécialiste Eva (étudiante de l'ENSG) au : eva.chenyensu@ensg.eu